Небольшое отступление перед картинками.
А вы умеете есть суши?
читать дальшеМожно ли полить соусом сверху? Можно, но нежелательно. Потому что если у вас дрогнет рука или соусница окажется слишком полной, есть риск "утопить" суши в соусе.
Можно ли макать суши в соус свисающим концом рыбы (или еще чего)? Можно, но нежелательно. Потому что далеко не каждая суши имеет достаточно длинный конец и есть риск, что "украшение" таки свалится.
Для начала несколько общих замечаний.
1. Главное - все нижеизложенное относится ТОЛЬКО К СУШИ.
2. Вы можете мне не верить и не соглашаться, но я полагаю, что этикет придуман НЕ для того, чтобы максимально осложнить вам жизнь и отравить всякое удовольствие. С точностью до наоборот! Соблюдение этикета позволяет наслаждаться данной конкретной едой максимально полно и так, как это было задумано ее, еды, создателем - шеф-поваром или итамае.
3. Помните об уместности! Вы, конечно, можете придти в Макдоналдс со своей салфеткой, вилкой и ножом. И, расстелив крахмальную салфеточку на коленях, попытаться употребить гамбургер при помощи вилки и ножа. Оценят ли это окружающие?
К суши это относится в той же мере.
Одно дело - потреблять суши в кайтене - дешевой забегаловке, где суши лепят конвейерным методом бригады замученных поденщиков, и посетителям обычно нет никакого дела до соблюдения изящных манер. Исключая, понятно, самые примитивные.
И совсем другое дело, если вы сидите в нормальной осушия-сан напротив лично итамае. И этот итамае работает лично для вас и смотрит как вы едите сделанное им. Вот тут этикет нужен и важен!
4. Не претендую на полноту и эксклюзивность. Просто изложу некоторые наблюдения в обобщенном виде. Поправки и дополнения принимаются.
Как есть в забегаловке - вопрос примитивный. Оглянитесь по сторонам и поступайте так же, как и большинство присуствующих. И будет вам комфортно и вкусно. Если большинство ест руками - ешьте и не парьтесь. Если большинство кунает суши в соус рисом - можете поступать так же с чистой совестью. Ну, если только лично вам так тоже кажется вкусным.
Как есть суши, изготовленные по вашему персональному заказу и на ваших глазах - дело значительно более тонкое.
Во-первых, запомните главное:
НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь "разобрать" суши на составляющие! Типа, пимпочку снять, рыбку оторвать, потом схарчить рисок.
Худшего оскорбления для мастера, который приготовил эту сушину, даже нарочно придумать сложно.
Ну, представьте, например, что вы нарисовали картину и пригласили друзей посмотреть на нее и оценить. А друзья начали эту картину дорисовывать или пытаться замазать отдельные ее части. Понравится ли вам это?
С суши совершенно также. Мастер создал шедевр вкуса для вас. Он заранее предусмотрел, как это сочетание продуктов и их количество будут влиять на вкус. И если вы начнете что-то поправлять в его шедевре, даже не оценив "картину в целом", - считайте, смертельную обиду вы уже нанесли.
Во-вторых, выражайте свое удовольствие от еды. Вербально или невербально - дело десятое, как умеете. Но мастер должен чувствовать, что вам нравится то, что он для вас сделал.
В-третьих, если вы не знаете или конкретно не понимаете как именно надо употребить этот шедевр, лежащий перед вами на тарелке, - спрашивайте. Итамае охотнее объяснит вам как это есть правильно, чем будет наблюдать как вы мучаетесь сами и губите его кулинарный шедевр.
Точно так же, как купив работу какого-нибудь сюрреалиста лучше узнать у автора как ее вешать на стену, чтобы не оказалось потом, что картина висит "вверх ногами".
Ну, и самый больной вопрос: руками или палочками?
Можно спросить самого итамае перед началом трапезы. Поверьте, он не обидится вашему вопросу. Скорее, он обидится, если вы нарушите общую обстановку в его заведении.
Источник Тут
Если хотите, посмотрите видео: Приготовление суши
Тут
Тут
Вот, а теперь самое красивое и слюнепускающее, да, картинки
Для начало маленькое баловство)
(прикольчик)